Религия в Болгарии

Религия

В Болгарии имеют место различные религиозные течения. Болгарская Православная Церковь была  основана в 870 году. Примерно 83% населения Болгарии - православные христиане.  Многие болгары родились в годы тоталитарного коммунистического режима, и поэтому они не являются религиозными, но все же относятся к Болгарской православной церкви, по крайней мере в номинальном порядке.

Религия считается неотъемлемой частью болгарского национального самосознания и независимости от подчинения греческой православной церкви, Византийской и Османской империй, и является доминирующей частью искусства и болгарской культуры.

Христианская церковь в Болгарии значительно пострадала от варварских налетов в IV и V веках, и в последующие два столетия. Однако эти события не уничтожили христианство, к середине IX века болгары совершенно смешались с местным населением, два народа - болгары и славяне - слились в один. Принятие христианства Царём Борисом I в 865 было необходимым условием для создания независимой Болгарской Церкви. Вскоре произошло и массовое крещение болгарского народа.

По праву можно сказать, что Князь Борис внес величайший вклад в развитие  и укрепления Болгарской Церкви. Большое содействие его просветительному труду оказали ученики святых славян-просветителей Кирилла и Мефодия - св. Климент, Наум, Горазд и др.


В X веке Церковь внесла свой вклад в возвышение могущества Болгарского государства. Она способствовала объединению государственных правителей и поднятию их авторитета в глазах горожан, стремилась объединить болгар как нацию.

Болгарская держава имела крепкую внутреннюю сруктуру, что позволило Князю Симеону серьезно расширить границы своих владений, после чего он объявил себя  «царем болгар и ромеев». В 919 г. на Церковном Соборе в Преславе была провозглашена автокефалия Болгарской Церкви и возведение ее в ранг Патриархата.

Но Константинополь признал главу Болгарской Церкви - архиепископа Доростольского Дамиана - патриархом только в 927 году.


Во времена османского владычества большинство болгарских церквей и монастырей были разрушены или превращены в мечети, и большая часть духовенства погибла.

Сегодня Болгарская Православная Церковь насчитывает более 6 млн. человек и почти 2 миллиона членов в других странах Европы, Америки и Австралии. В 927 н.э. признание было получено от Константинопольского Патриархата, что делает её старейшей славянской православной церковью в мире.


Разделенная на тринадцать епархий в Республике Болгария, Болгарская Православная Церковь организована как Патриархат. Это орган самоуправления, который обладает юрисдикцией в отношении двух епархий в Западной и Центральной Европе, Америке (США и Канада) и Австралии. Епархии делятся на церкви, 58 уездов, которые подразделяются на примерно 2600 приходов.

Святейший Синод имеет административную, духовную  и судебную власть в церковной жизни, около 1500 приходских священников. Многочисленные монастыри в стране относятся к Болгарской православной церкви, а также дома и около 200 монахов и аналогичное количество монахинь.

В конце XIV века, Ислам пришел в Болгарию после османского завоевания.
К 1878 году во время освобождения, по крайней мере 40% населения было мусульмане. В настоящее время в Болгарии проживает 12,5 процентов мусульман из общего числа населения.

Католическая церковь в Риме предпринимала  несколько попыток восстановить Болгарию в свои ряды, часть населения ей удалось обратить в католицизм. Но все же, основная часть страны осталась православной.